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Um fator que tem influência direta no sucesso da formação da lavoura de café é a qualidade da muda. Todos os cuidados devem, portanto, ser adotados para garantir as condições que favoreçam o desenvolvimento das raízes e o equilíbrio entre o sistema radicular e a parte aérea – características de uma boa muda de café. No sistema convencional, as mudas são produzidas em saquinhos de polietileno com dimensões próprias e um mínimo de 36 furos na metade inferior, para drenagem do excesso de água. A composição do substrato consiste em uma mistura de terra, corretivo da acidez, adubos orgânicos e minerais. Desde meados da década de 1990, contudo, um novo sistema de produção de mudas de café começou a ser utilizado na região de Marília, SP, baseado em trabalhos apresentados pela equipe técnica da Cooperativa de Cafeicultores da Região de Marília (Coopermar). Os tradicionais saquinhos de polietileno foram substituídos por tubetes plásticos, que possuem formato cônico, abertos na extremidade inferior para drenagem, com estrias internas para direcionar as raízes para baixo, evitando que se enrolem. A produção de mudas em tubetes apresenta uma série de vantagens, em relação ao sistema convencional. |
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